Молочный завод - как правильно выбрать?

Из чего состоит молочный завод
Из чего состоит молочный завод

Молочный завод - это сложный многофункциональный организм и для его успешной  работы важно наличие всех необходимых узлов. Каждый агрегат выполняет свою важную функцию. Не менее важно, чтобы все эти агрегаты работали синхронно. Рассмотрим из чего должен состоять молочный завод.

 

 

 

История возникновения Пастеризации
История возникновения Пастеризации
Как здорово каждый день начинать с вкусного и полезного завтрака! Что может быть лучше свежего молока с ржаной булочкой! А как молоко сохраняет свою свежесть? Ведь пакет может стоять в холодильнике целую неделю!
Но так было не всегда. Только в 19 веке французкий учёный-микробиолог Луи Пастер изобрёл пастеризацию. И это стало настоящим прорывом в деле сохранения полезных свойств молока и других скоропортящихся продуктов.
Сепарация молока
Сепарация молока
Определенные молочные продукты можно получить только из выделенной фракции молока — а именно жировой фракции - сливок. - это сметана, каймак, сливочное масло. Сливки  получали длительным методом отстаивания молока, когда в спокойно стоящем сосуде с молоком жировые частицы всплывают к поверхности, образуя слой сливок и сепарирование молока.  Сливки поднимались на поверхность молока, где их и собирали. Таким образом получалась естественная сепарация молока. А уже из сливок путем взбивания получали сливочное масло. 
В связи с необходимостью получения сливок в большом количестве  возникла проблема ускорения отстаивания сливок. В 1877 году шведский ученый де Лаваль изобрел сепаратор непрерывного действия для разделения молока под действием центробежной силы на сливки и обезжиренное молоко.
 
Гомогенизация молока
Гомогенизация молока

При отстаивании свежее молоко имеет тенденцию к разделению на слой с высоким содержанием жиров сверху и на слой с низким содержанием жиров снизу. Чтобы избежать или уменьшить этот процесс применяют гомогенизацию молока. 

Пастеризация молока
Пастеризация молока

Тепловой обработкой или пастеризацией называется процесс нагревания молока от 63°C до температуры, близкой к точке кипения. Этот процесс получил свое название по имени известного французского ученого Луи Пастера (1822 - 1892), впервые применившего такой метод для уничтожения микроорганизмов в вине и пиве. Действие пастеризации на микроорганизмы, содержащиеся в молоке, зависит от температуры, до которой нагревают молоко, и продолжительности выдержки при этой температуре.

Реконструкция и модернизация молочного завода
Реконструкция и модернизация молочного завода

Если у вас есть действующий молочный завод, построенный 10, 20, а то и 30 лет назад, вы производите продукцию, но понимаете,  можете перерабатывать  большее количество сырья или запустить новый вид продукта, что многие агрегаты и узлы уже исчерпали свой ресурс или близки к этому, тогда ваш путь — это реконструкция молочного завода.