Сепаратор для молока
Дата публикации: 13.04.2017 09:06
Определенные молочные продукты можно получить только из выделенной фракции молока — а именно жировой фракции - сливок. - это сметана, каймак, сливочное масло. Сливки получали длительным методом отстаивания молока, когда в спокойно стоящем сосуде с молоком жировые частицы всплывают к поверхности, образуя слой сливок и сепарирование молока. Сливки поднимались на поверхность молока, где их и собирали. Таким образом получалась естественная сепарация молока. А уже из сливок путем взбивания получали сливочное масло.
В связи с необходимостью получения сливок в большом количестве возникла проблема ускорения отстаивания сливок.
В 1877 году шведский ученый де Лаваль изобрел сепаратор непрерывного действия для разделения молока под действием центробежной силы на сливки и обезжиренное молоко.
Современное сепарирование молока осуществляется в сепараторах. Сепарирование молока – это разделение молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат) под действием центробежных сил, а также одновременной очистки молока от загрязнений.
По назначению сепараторы подразделяются на: сепараторы-сливкоотделители, сепараторы-нормализаторы, очистители и универсальные сепараторы.
По конструкции они могут быть открытого и закрытого типа.
По способу удаления сепараторы могут быть с ручной выгрузкой осадка (остановка сепаратора, разборка и очистка барабана), с периодической выгрузкой через окна в корпусе барабана (саморазгружающиеся) и с непрерывной выгрузкой осадка.
В открытых сепараторах молоко и продукты сепарирования соприкасаются с окружающим воздухом, захватывают воздух, образуя молочную пену, что может ухудшать качество продукции.
В герметических сепараторах подвод и отвод продукта осуществляется без доступа воздуха под давлением.
Процесс сепарирования молока лучше всего проходит при определенных температурах - примерно 49-63°С. При более низких температурах эффективность сепарирования снижается. А более высокие температуры ведут к забиванию сепаратора и сокращают интервал между циклами очистки. Поэтому очень важно при комплектации завода синхронизация агрегатов, участвующих в процессе обработки молока, а также температурный контроль во время перехода молока из секции пастеризатора в сепаратор, для получения качественного продукта.
Комментариев пока нет