Сепаратор для молока

Сепарация молока
Определенные молочные продукты можно получить только из выделенной фракции молока — а именно жировой фракции - сливок. - это сметана, каймак, сливочное масло. Сливки  получали длительным методом отстаивания молока, когда в спокойно стоящем сосуде с молоком жировые частицы всплывают к поверхности, образуя слой сливок и сепарирование молока.  Сливки поднимались на поверхность молока, где их и собирали. Таким образом получалась естественная сепарация молока. А уже из сливок путем взбивания получали сливочное масло. 
В связи с необходимостью получения сливок в большом количестве  возникла проблема ускорения отстаивания сливок. 
В 1877 году шведский ученый де Лаваль изобрел сепаратор непрерывного действия для разделения молока под действием центробежной силы на сливки и обезжиренное молоко. 
Современное сепарирование молока осуществляется в сепараторах. Сепарирование молока – это разделение молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат) под действием центробежных сил, а также одновременной очистки молока от загрязнений. 
По назначению сепараторы подразделяются на: сепараторы-сливкоотделители, сепараторы-нормализаторы, очистители и универсальные сепараторы. 
По конструкции они могут быть открытого и закрытого типа.  
По способу удаления сепараторы могут быть с ручной выгрузкой осадка (остановка сепаратора, разборка и очистка барабана),  с периодической выгрузкой через окна в корпусе барабана (саморазгружающиеся) и с непрерывной выгрузкой осадка. 
В открытых сепараторах молоко и продукты сепарирования соприкасаются с окружающим воздухом, захватывают воздух, образуя молочную пену, что может ухудшать качество продукции.  
 В герметических сепараторах подвод и отвод продукта осуществляется без доступа воздуха под давлением.
Процесс сепарирования молока   лучше всего проходит  при определенных температурах  - примерно 49-63°С. При  более низких температурах эффективность сепарирования снижается.  А более высокие температуры ведут к забиванию сепаратора и сокращают   интервал между циклами очистки. Поэтому очень важно при комплектации завода синхронизация агрегатов, участвующих в процессе обработки молока, а также  температурный контроль  во время перехода молока из секции пастеризатора в сепаратор, для получения качественного продукта.  
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение